Prediksi Penjualan Obat Menggunakan Metode Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS) - Siti Rahmah; Wina Witanti; Puspita Nurul Sabrina (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Abstrakâ€” Penelitian yang akan dilakukan, menggunakan metode ANFIS dalam memprediksi data penjualan obat. Dilakukan untuk mengetahui dan menemukan pola dari metode ANFIS ketika digunakan dalam teknik prediksi dan juga untuk mengetahui hasil akurasi prediksi yang didapatkan ketika menggunakan data penjualan obat, apakah lebih baik dari penelitian sebelumnya atau lebih buruk. Data yang digunakan adalah data penjualan obat yang berstudi kasus di Apotek Agsya. Metode ANFIS memiliki 5 layers atau biasa juga disebut sebagai hiden layers ANFIS,Â  yang mana masing-masing lapisannya mempunyai perlakuan yang berbeda, dan setiap lapisannya mempunyai peran masing-masing dalam perhitungan algoritma ANFIS. Berdasarkan dari pengujian dengan menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS), pada pengujian data penjualan obat amlodipin sebanyak 274 data dengan 20 epoch (error terkecil yang diharapkan 10-3), didapatkan hasil error terkecil nilai RMSE sebesar 0.127.Â