Implementasi Chatbot untuk Customer Service menggunakan Metode Natural Language Processing (NLP) (Studi Kasus Website Theme62.com) - Arga Fairuz Zahwa; Rina Fiati; Alif Catur Murti (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Theme62 merupakan website penyedia template blogger terbaik dengan fitur yang terinspirasi dari Wordpress. Semakin meningkatnya peminat dan kunjungan pada website Theme62, semakin meningkat pula kebutuhan customer service. Hal ini tidak seimbang dengan sumber daya manusia yang mengelola website Theme62 sehingga pada beberapa pelanggan tidak terlayani dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi problematika dalam customer service yang semakin meningkat dengan cara semula yang dijalankan oleh manusia digantikan oleh bot yang dapat melayani pelanggan dengan cepat dan tanpa henti. Sistem chatbot dibuat menggunakan metode Natural Language Processing (NLP) dengan bantuan library node-nlp oleh Node.js yang mampu mengolah bahasa manusia menjadi bahasa yang dapat dipahami oleh komputer, dengan begitu komputer dapat memahami maksud dari pertanyaan manusia dan dapat berinteraksi layaknya manusia. Hasil akhir yang diperoleh adalah terbentuknya sistem chatbot yang mampu menangani pertanyaan pelanggan dengan cepat, selain itu meringankan pekerjaan admin Theme62 sehingga dapat lebih fokus dalam mengembangkan produk Theme62.