Rancang Bangun Sistem Presensi Siswa Menggunakan Sensor RFID dan Website Berbasis PHP & MYSQL - Fahrur Rozi; Puji Restiawan; Farid Sukmana (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Pelaksanaan kegiatan dan pembelajaran sekolah menengah di Indonesia masih menggunakan sistem presensi manual sebagai media pencatatan kehadiran siswa di sekolah. Presensi secara manual tentu dapat mengakibatkan adanya beberapa permasalahan seperti data presensi yang rawan hilang karena dicatat secara manual satu demi satu. Untuk itu, perlu dikembangkan sistem presensi berbasis digital Adapun tujuan penelitian ini adalah membuat sistem presensi siswa berbasis RFID yang layak digunakan di sekolah dengan mengacu pada konsep fungsi yang diinginkan. Sistem ini dikembangkan dengan menggabungkan konsep kerja mikrokontroller dan Radio Frequency Identification (RFID) menjadi satu sistem. Data berupa nomor unik dari tag RFID digunakan sebagai Primary key data siwa. Saat tag RFID didekatkan pada alat pembaca, datanya akan secara otomatis diolah oleh sistem dan kemudian masuk kedalam database, kemudian buzzer akan berbunyi jika data berhasil terbaca dan nama siswa akan muncul pada halaman web jika presensi berhasil dilakukan. Dari beberapa pengujian yang sudah dilakukan, sensor RFID Reader MFRC522 dapat membaca tag RFID dengan baik pada jarak maksimum 3 cm dengan berbagai penghalang, kecuali penghalang dengan bahan alumunium. Data kehadiran siswa dapat tercatat dengan baik dalam database dan kemudian ditampilkan ke halaman rekapitulasi yang dibuat dengan memadukan bahasa pemrograman php dan database MySql