Perbandingan Algoritma Welch Powell dan Algoritma Greedy dalam Optimasi Penjadwalan Ruang Kuliah Semester Genap Fakultas Teknik - Yohana Christela Oktaviani; Yosefina Finsensia Riti (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Penjadwalan merupakan suatu proses yang dilaksanakan secara terstruktur untuk mengefisiensikan waktu kerja serta menghindari terjadinya constraint  dalam suatu permasalahan. Penjadwalan ini banyak diterapkan dalam dunia pendidikan, salah satunya ialah penyusunan penjadwalan mata kuliah. Penyusunan penjadwalan sendiri perlu dioptimalisasikan agar proses perkuliahan dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya constraint  antar mata kuliah. Seperti yang terjadi pada Fakultas Teknik, Universitas Katolik Darma Cendika, dimana dalam penyusunan penjadwalan ini belum terdapat informasi ruangan kuliah. Oleh sebab itu, penulis menyusun jurnal optimasi penjadwalan ruang kuliah dengan membandingkan kinerja antara algoritma Welch Powell dengan algoritma Greedy. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah sejumlah 109 mata kuliah yang tersebar dari 4 Prodi Fakultas Teknik, yakni Prodi Teknik Industri, Prodi Arsitektur, Prodi Ilmu Informatika, serta Prodi Akupuntur dan Pengobatan Herbal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode komparatif yang diterapkan pada pewarnaan simpul graf, dimana  parameter yang digunakan ialah waktu pengeksekusian, kompleksitas algoritma, serta perhitungan algoritma  secara manual. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil 7 warna kromatik yang selanjutnya diterapkan pada 7 ruang perkuliahan Fakultas Teknik.