Implementasi Algoritma Forward Chaining Untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Demensia Berbasis Website - Rudyanto Salam; Reza Afandi; Yudi Heriadi; Rismayani Rismayani (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Penyakit demensia adalah penyakit yang tidak mudah disembuhkan karena dapat disebabkan oleh factor usia dan harus dilakukan pencegahan sejak dini dengan mengetahui gejala-gejala yang telah ditimbulkan maka akan diketahui penyakit demensia yang diderita dan bagaimana tips untuk mengobatinya. Penelitian ini memuat mengenai perancangan aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit demensia berbasis website, yang dibuat menggunakan bahasa pemgrograman PHP, serta penyimpanan atau database menggunakan MySQL. Aplikasi ini bertujuan agar seorang pasien dapat mengindentifikasi mengenai penyakit demensia. Cara kerja aplikasi ini hampir sama dengan konsultasi kepada seorang pakar atau dokter. Untuk mendiagnosa jenis penyakit demensia yang dialami oleh pasien adalah dengan menggunakan metode atau algoritma forward chaining yaitu pelacakan kedepan. Jenis penyakit dapat diketahui melalui pertanyan-pertanyaan yang berkaitan dengan gejala-gejala yang dialami oleh pasien. Selain dapat megetahui jenis penyakit apa yang dialami oleh pasien juga akan diberikan solusi atau cara mengobati penyakit tersebut. Dengan melakukan diagnosa dalam aplikasi ini pasien atau masyarakat lainnya dapat mengetahui jenis penyakitnya berdasarkan dengan gejala yang ditimbulkan, tanpa harus melakukan konsultasi secara lansung kepada dokter atau seorang pakar agar mengetahui jenis penyakit demensia apa yang diderita oleh pasien tersebut.