Klasifikasi kualitas Ikan Nilem Berdasarkan Ukuran Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Rima Rahmawati Syawal; Lingga Pratama; Tri Wahyuni; Daffa Ghany Passa (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Indonesia memiliki keanekaragaman jenis ikan yang paling tinggi, sekitar 45% dari jumlah jenis global di dunia. Ikan memiliki keberagaman ukuran, bentuk, habitat serta distribusi jenis. Pemisahan ikan nilem dengan cara manual kerap mendapati kesalahan-kesalahan pada pemisahan. Penelitian kami bertujuan untuk melakukan prediksi klasifikasi kualitas ikan nilem berdasarkan ukuran. Metode yang dapat digunakan dalam mengklasifikasikan data yaitu Naive Bayes yang ditemukan oleh seorang ilmuwan dari Inggris Thomas Bayes. Hasil dari prediksi data testing menunjukan kualitas yaitu nilai 0 untuk belum dewasa dan nilai 1 untuk dewasa. Pada penelitian ini memberikan nilai prediksi yang dapat dikatakan sangat akurat. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini berhasil memprediksi kualitas ikan nilem berdasarkan ukuran.