Analisa Kinerja Algoritma Random Forest Classifier dengan Mutual Information dan Skip-Gram pada Klasifikasi Jurnal INIS - Mufidah Karimah; Achmad Hindasyah; Taswanda Taryo (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Supervised learning adalah teknik yang bergantung pada masukan berlabel untuk mempelajari suatu fungsi dan menghasilkan keluaran yang sesuai apabila diberi data baru tanpa label. Penggunaan algoritma supervised learning sering dibutuhkan dalam berbagai kondisi, salah satunya yakni mengklasifikasikan dokumen. INIS adalah salah satu perpustakaan digital yang dianggap masih melakukan pengklasifikasian dokumen secara manual dan membutuhkan pengotomatisasian klasifikasi dokumen. Hal ini mengakibatkan proses pengelompokkan memakan waktu yang relatif lama dan terdapat banyak kendala karena banyaknya jumlah dokumen. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk menentukan algoritma yang memiliki kinerja dan akurasi terbaik agar dapat diimplementasikan dalam proses pengklasifikasian dokumen ilmiah. Penelitian ini menggunakan kombinasi algoritma Random Forest (RF) dengan Skip-Gram (SG) dan Mutual Information (MI) sebagai metode ekstraksi fitur dan metode seleksi fitur. Hasil menunjukkan bahwa kumpulan data yang digunakan dapat mempengaruhi kinerja suatu algoritma. Selain itu pada penelitian ini menunjukkan bahwa presentase kinerja dari algoritma Random Forest dan Skip-Gram lebih baik jika dikombinasikan dengan seleksi fitur daripada tidak menggunakan seleksi fitur. Penggunaan seleksi fitur pada Random Forest dan Skip-GramÂ  dalam penelitian ini juga menunjukkan presentase kinerja lebih stabil jika dibandingkan dengan kinerja Random Forest dan Skip-Gram tanpa fitur seleksi.