PENDAMPINGAN EDUKASI SEKSUALITAS SEBAGAI UPAYA CEGAH PELECEHAN DAN KEKERASAN PADA ANAK DI KAMPUNG BLONGKENG KECAMATAN GALANG - Pratiwi, Diah Ayu; Rasal, Amrullah (MINDA BAHARU, 2023)
Fenomena kasus pelecehan dan kekerasan seksual pada anak semakin meningkat setiap tahunnya. Pada kasus ini, seringkali anak tidak menyadari bahwa mereka sedang dijadikan objek pelecehan atau kekerasan seksual. Kurangnya pemahaman terhadap permasalahan pelecehan dan kekerasan seksual dialami oleh anak-anak di kampung Blongkeng. Masyarakat Blongkeng mengganggap bahwa membicarakan seks pada anak merupakan hal yang tabu dan edukasi seks akan mendorong anak untuk berhubungan seks. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pada anak-anak mengenai seksualitas. Sehingga kasus – kasus yang berkaitan dengan pelecehan atau pun kekerasan seksual dapat diminimalisir dengan baik. Bentuk pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dengan pendekatan pasrtisipatif. Adapun metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dan studi kasus. Keberhasilan kegiatan dibuktikan melalui peningkatan pengetahuan peserta tentang organ dan kesehatan reproduksi dan permasalahan pelecehan dan kekerasan seksual.