SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI SANTRI PESANTREN DARUL FALAH - Farida, R Dewi Mutia; Sumarno, Sumarno; Fitriani, Heny; Haerani, Reni; Rosdiana, Rosdiana; Amaliah, Aam; Ansor, Ahmad Sofan; Asrori, Khasan (MINDA BAHARU, 2023)
Seiring berjalannya waktu, dibutuhkan jiwa wirausaha yang tumbuh dari generasi muda untuk menunjang perekonomian nasional melalui wirausaha. Mengembangkan jiwa wirausaha merupakan salah satu kecakapan hidup yang harus diajarkan di sekolah menengah dan pondok pesantren. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membekali santri Pondok Pesantren Darul Falah Serang Banten pengenalan belajar tentang kewirausahaan, minat dan motivasi serta manfaat berwirausaha. Kegiatan ini umumnya dilakukan dalam bentuk metode ceramah, yang didalamnya disediakan materi-materi yang berkaitan dengan memulai usaha. Menjelaskan mengenai konsep memulai bisnis, meliputi rencana bisnis (Business Plan), berbagai peluang bisnis, manfaat memulai bisnis, dan langkah-langkah sukses memulai bisnis dengan menggunakan multimedia, serta memberikan materi dan simulasi terkait pengelolaan keuangan usaha kecil dan menengah. Tujuan luaran dari kegiatan ini adalah agar mitra dapat menjelaskan tentang pentingnya berwirausaha sejak dini, pentingnya perubahan paradigma berpikir ke arah berwirausaha, perlunya motivasi dan manfaat berwirausaha sehingga dapat meningkatkan minat santri. Kewirausahaan dapat membantu perekonomian di kemudian hari untuk diri sendiri dan keluarga. Mitra dalam proses selanjutnya akan mengembangkan wawasan kewirausahaan dan menggunakan ilmu yang diperoleh untuk lebih mengoptimalkan dan berharap serta menerapkannya di perusahaan yang dimiliki sendiri, untuk mengembangkan usaha mandiri dan menciptakan lapangan kerja untuk diri sendiri dan orang lain.