POJOK BACA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI SISWA PADA SEKOLAH DASAR HINTERLAND KECAMATAN BELAKANG PADANG - Muharzie, Rainhard; Alexis, Alfin; Ningsih, Dian Aritiya; Serlly, Melisa; Ginting, Gika Perbina; Hati, Ravika Permata (MINDA BAHARU, 2023)
Literasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berpikir. Lingkungan literasi merupakan hal yang dibutuhkan peserta didik untuk menunjang lingkungan yang mendukung program atau pembiasaan literasi di sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pelaksanaan dan kelancaran siswa dalam melakukan literasi baca di Sekolah Dasar Hinterland Kecamatan Belakang Padang melalui program pojok baca. Pojok baca dapat menjadi awal terbentuknya lingkungan literasi di sekolah khususnya di setiap kelas. Subjek pada kegiatan ini adalah siswa SD Negeri 001 Kecamatan Belakang Padang. Metode pengabdian ini menggunakan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan pengaplikasian pojok baca dan penerapan literasi baca serta pemberian reward kepada siswa dengan rangkuman terbaik. Hasil pelaksanaan kegiatan program sebesar 90,667% rata-rata siswa sekolah dasar memberikan pernyataan yang positif mengenai adanya pojok baca yang telah diadakan, dengan indikator pojok baca sebagai sarana meningkatkan literasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat menanamkan kepada siswa untuk menciptakan dan meningkatkan budaya membaca dan kebiasaan berbagai hal yang berhubungan dengan gemar membaca.