PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA MENGGUNAKAN MATRIX CONVERTER DENGAN METODE SLIDING MODE CONTROL - I Ketut Wirya jati; Made Ari Nrartha (DIELEKTRIKA, 2023)
Motor listrik yang paling banyak digunakan pada bidang industri adalah motor induksi 3 fasa, karena karateristiknya yang kokoh, handal, dan biaya perawatannya murah. Motor induksi 3 fasa dapat dikendalikan dengan mengubah besar tegangan dan frekuensi masukannya. Salah satu teknik untuk mengubah besaran tegangan dan frekuensinya yaitu dengan menggunakan matrix converter. Matrix converter dapat menghasilkan aliran daya bidirectional dengan gelombang AC berbentuk sinusoidal dan kemampuan regenerasi untuk masukan dan keluarannya. Disisi lain motor induksi 3 fasa tidak mampu mempertahankan kecepatannya dengan konstan, sehingga dibutuhkan suatu kontroler untuk memperbaiki masalah kecepatan motor induksi. Pada penelitian ini digunakan matrix converter dengan metode sliding mode control untuk mengendalikan kecepatan motor induksi 3 fasa. Sliding mode control adalah salah satu teknik kendali yang memiliki sifat kokoh terhadap gangguan maupun perubahan parameter. Hasil respon kecepatan motor induksi 3 fasa menggunakan matrix converter dengan metode sliding mode control dapat mempercepat sistem mencapai steady state dan memperkecil nilai settling time serta memperkecil nilai overshoot baik pada kondisi tanpa beban dan berbeban. Didapatkan nilai overshoot 0,50 % dan settling time 0,05 detik.