Kajian akurasi drone menggunakan ground control point pada Seam C Pit Cendana Selatan PT Hasnur Riung Sinergi - Aldina Renata; Marselinus Untung Dwiatmoko; Muhammad Zaini Arief (Jurnal Himasapta, 2023)
PT Hasnur Riung Sinergi menggunakan teknologi drone dalam melakukan kegiatan survey dan pemetaan pada area tambang.Â  Namun, belum diketahui seberapa akurat tingkat akurasi yang didapatkan dari proses foto udara menjadikan latar belakang dilakukan penelitian. Penilitian menggunakan software Pix4dmapper untuk memproses orthophoto yang diambil menggunakan Drone DJI Mavic 2 Pro dan untuk perhitungan volume area yang berubah menggunakan software surpac. Data pembanding yang digunakan untuk meneliti tingkat akurasi orthophoto adalah data total station. Penelitian menggunakan titik GCP (ground control point) yang berbeda-beda dengan ketinggian yang sama. Ketelitian yang dihasilkan pun berbeda-beda, dengan nilai deviasi terkecil yaitu sebesar titik koordinat x=1,5 meter y= 1,7 meter dan z =0,6 meter. Dengan deviasi volume terkecil yaitu 82,75 bcm dan deviasi volume terbesar yaitu 35.029,75 bcm. Faktor yang mempengaruhi tingkat akurasi pada titik koordinat adalah ketinggian terbang drone dalam pengambilan foto, hardware Pc yang digunakan, pemrosesan point cloud, ukuran GCP (ground control point) yang cukup kecil dan pemilihan titik GCP (ground control point) pada saat pembuatan orthophoto. Sedangkan faktor yang mempengaruhi tingkat akurasi pada perhitungan volume adalah adanya deviasi koordinat x,y,z antara hasil orthophoto dan total station serta disrtibusi sebaran GCP (ground control point).