Analisis pada rod mill untuk mendapatkan optimasi derajat liberasi timah primer di PT Menara Cipta Mulia - Lisa Maulidya; Franto Franto; Guskarnali Guskarnali (Jurnal Himasapta, 2023)
PT Menara Cipta Mulia merupakan perusahaan pertambangan timah primer yang terletak di Desa Senyubuk, Kecamatan Kelapa Kampit, Belitung Timur. Adapun permasalahannya yaitu belum optimalnya pemisahan timah dengan tailing. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sebaran ukuran butir, derajat liberasi optimal dan menganalisis kinerja rod mill. Metodelogi penelitian dilakukan pada 36 sampel dengan berat tiap sampel 500 gr menggunakan variabel 5 rod, 6 rod dan 7 rod dengan waktu penggilingan 30 menit, 35 menit dan 40 menit serta feed 35 kg, 40 kg, 45 kg dan 50 kg menggunakan material kuarsit. Dilakukan analisis sieve, Grain Counting Analysis, uji XRF serta analisis statistik. Nilai rata â€“ rata ukuran butir pada 50 mesh sebesar 12,84%, 80 mesh sebesar 28,85%, 100 mesh sebesar 12,02%, 150 mesh sebesar 10,70% dan >150 mesh sebesar 35,59%. Nilai derajat liberasi optimal berada pada variabel 6 rod, waktu penggilingan 35 menit dan 40 menit serta feed 35 kg dan 40 kg. Penelitian menujukkan kasiterit pada sampel nomor 17,18 dan 22 sudah terliberasi optimal pada â‰¥100 mesh dan analisis regresi linier berganda pada uji parsial dan uji simultan berpengaruh signifikan dan nilai kolerasinya sebesar 62,3%.