URGENSI PENDIDIKAN SEKSUAL : KEBUTUHAN ANAK MADRASAH IBTIDAIYAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU KEKERASAN SEKSUAL - Irma, Maghfirotul Firmaning Lestari (Al-mujahidah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pentingnya pendidikan seksual dalam lembaga pendidikan. Beredarnya kasus kekerasan seksual yang menjadi ancaman bagi kehidupan anak-anak di bawah umur sangat memerlukan pantauan penuh dari pihak orang tua maupun lembaga pendidikan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan instrumen studi literatur dari jurnal, buku, dan surat kabar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa peserta didik perlu tahu pentingnya informasi dan arahan dari pihak lembaga pendidikan mengenai perilaku kekerasan seksual. Selain itu, pendidikan seksual dapat memberikan pengetahuan jenis alat kelamin laki-laki dan wanita serta fungsinya sebagai alat reproduksi. Pendidikan seksual juga dapat memberitahu anak-anak tingkat Madrasah Ibtidaiyah mengenai resiko akibat dari perilaku kekerasan seksual dalam usaha menjaga anak terbebas dari kebiasaan yang tidak Islami serta menghindari ke arah terjadinya hubungan seksual terlarang. Sehingga, secara langsung dapat membimbing anak ke arah hidup dewasa yang sehat serta bertanggung jawab terhadap kesehatan fisik, psikis, dan spiritualnya.