ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI : Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016 - Yesi; Teti Chandrayanti; Rizka Hadya (Matua Jurnal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diproksikan dengan rasio keuangan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Total Assets Turn Over (TATO) dan Earning Per Share (EPS). Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2014-2016. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan aktivitas akuisisi periode 2014-2016. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif komparatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel penelitian yaitu, Currrent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Total Asset Turn Over (TATO) dan Earning Per Share (EPS) tidak mengalami perubahan yang signifikan pada 3 tahun setelah melakukan akuisisi.