ANALISIS FAKTOR--FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PELAYANAN PENYULUHAN KONSULTASI PERPAJAKAN (PK2PK) LUBUK BASUNG - Yeneri Paramita; Agussalim M; Novi Yanti (Matua Jurnal, 2023)
Instansi Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung sebagai salah satu institusi pemerintah yang mengemban tugas untuk melaksanakan penyuluhan, pelayanan, dan pengawasan Wajib Pajak di bidang Pajak Penghasilan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Faktor--Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Di Kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor pelayanan pajak Lubuk Basung sebanyak 46 orang dan sampel sebanyak 45 orang. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah : (1) Variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung. (2) Variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung. (3) Variabel gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung, (4) Variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung secara simultan. (5) Koefisien determinasi kinerja pegawai di kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung ditunjukan dengan nilai Adjust R Square sebesar 0,632 hal ini berarti besarnya kontribusi pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh bersama-sama terhadap kinerja pegawai di kantor Pelayanan Penyuluhan Konsultasi Perpajakan (PK2PK) Lubuk Basung adalah 63,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 36,8% seperti kompensasi, lingkungan kerja dan lainnya.