IMPLEMENTASI PROGRAM LEAGUE OF CHANGE DALAM PERUBAHAN PERILAKU ODHA MENGHADAPI STIGMA HIV/ AIDS - Fitrananda, Charisma Asri (Jurnal Kajian Komunikasi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang dilaksanakannya Program LeagueOf Change, pola komunikasi pada program League Of Change dan dampak yang dirasakan oleh ODHAsetelah mengikuti program League Of Change. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif,dengan paradigma konstruktivisme dan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah orang-orangyang mempunyai peran dalam program League Of Change yang dipilih secara purposif. Pengumpulan datadiperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi pustaka. Data yang diperoleh akan melewatitahapan triangulasi sebagai sarana pengecekan, pemeriksaan dan perbandingan kembali dengan derajatkepercayaan suatu informasi yang dilakukan oleh seseorang yang ahli dalam bidang HIV/AIDS. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang dilaksanakannya program League Of Change berasal daritiga faktor kepentingan yaitu ODHA, organisasi, dan masyarakat. Pola komunikasi pada program LeagueOf Change terjadi melalui dua proses komunikasi yaitu dari komunitas kepada ODHA, dan dari komunitaskepada masyarakat. Dampak yang dirasakan oleh ODHA setelah mengikuti program League Of Changedibagi menjadi dua bagian yaitu dampak internal, dan dampak eksternal.