Analisis Kinerja Keuangan PT.Bank Mandiri Syariah,Tbk Periode 2016-2020 Menggunakan Metode Du Pont System - Ratna Kurnia Sari; Fanny Fatma Wati (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2023)
Perbankan mempunyai peranan terpenting dalam perkembangan perekonomian di suatu negara. Berdasarkan UU No.7 Tahun 1992, bank merupakan suatu badan usaha yang menghimpun dana masyarakat baik dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat banyak. Sedangkan kinerja keuangan pada suatu bank bisa dinilai dengan mempelajari atau menganalisa dan mengevaluasi laporan keuangannya meliputi neraca dan laporan laba rugi dengan pengukuran analisis rasio. Di mana kinerja yang baik dapat membantu manajemen dalam mencapai suatu tujuan. Semakin baik dan tinggi kinerja suatu perusahaan maka semakin baik pula citra perusahaan tersebut dimata nasabah dan investor. Metode du pont system digunakan untuk mengindetifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan bank dan mengukur kontribusi masing-masing faktor terhadap laba bersih, terutama dalam menghitung rasio profitabilitas, rasio efesiensi, dan rasio pengelolaan asset. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Bank Mandiri Syariah, Tbk selama periode 2016-2020 dan memberikan pemahaman yang baik tentang factor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan bank syariah. Hasil penelitian secara keseluruhan didapat bahwa perusahaan telah berhasil meningkatkan profitabilitasnya selama 5 tahun terakhir dan perlu terus memperhatikan efisiensi penggunaan aset serta meningkatkan pendapatan di masa yang akan datang.