Sistem Informasi Penggajian Pegawai Pada SMK Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development - Mila Rosanah; Audy Nur Amaliyah; Angga Ardiansyah (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2023)
Dalam era digital yang berkembang pesat, penggunaan sistem informasi menjadi penting dalam pengelolaan penggajian pegawai. Hal ini juga berlaku untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai institusi pendidikan. Sistem Informasi Penggajian Pegawai pada SMK memiliki peran vital dalam mengelola data dan proses penggajian, serta memberikan laporan gaji yang akurat dan tepat waktu. Metode Rapid Application Development (RAD) semakin populer dalam pengembangan sistem informasi penggajian pegawai, karena fokus pada kecepatan dan iterasi. Penerapan RAD dapat mempercepat pengembangan sistem, meningkatkan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan kebutuhan, dan memastikan keakuratan data yang diolah. Penggunaan teknologi informasi menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan dalam instansi, termasuk sekolah. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian yang efektif dan efisien dapat menghasilkan laporan absensi dan gaji secara cepat. Dalam pengembangan sistem informasi penggajian pegawai SMK, pendekatan RAD dengan tahapan Requirements Planning, Design Workshop, dan Implementation dapat digunakan. Entity Relationship Diagram (ERD), Logical Record Structure (LRS), dan Use Case digunakan dalam desain sistem untuk memastikan struktur data yang terorganisir dan fungsionalitas yang sesuai. Dengan menggunakan RAD dan elemen-elemen desain tersebut, pengembangan sistem informasi penggajian pegawai SMK berbasis website dapat dilakukan secara terstruktur dan terkoordinasi.