Faktor Determinan Kejadian Hipertensi - Firdausi Ramadhani; Maesarah Maesarah; Deysi Adam; Iis Ariskawati Gobel (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2023)
Hipertensi adalah pengertian medis dari penyakit tekanan darah tinggi. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi kesehatan yang membahayakan nyawa jika dibiarkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan, tingkat stress dan aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Atinggola Tahun 2021. Desain penelitian analitik observasional pendekatan cross sectional. Populasi adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Atinggola sebanyak 82 orang, dengan menggunakan metode total sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah aktivitas fisik, kebiasaan makan dan tingkat stress sedangkan variabel terikat adalah kejadian hipertensi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian : Hasil analisis pada variabel stress mendapatkan nilai X2 Hitung sebesar 10,256 dan nilai p sebesar 0,006, variabel aktivitas fisik mendapatkan nilai X2 Hitung sebesar 15,343 dan nilai p sebesar 0,000, variabel kebiasaan makan meliputi asupan natrium mendapatkan nilai X2 Hitung sebesar 27,046 dan nilai p sebesar 0,000, asupan kalium mendapatkan nilai X2 Hitung sebesar 8,289 dan nilai p sebesar 0,004, sedangkan asupan iodium mendapatkan nilai X2 Hitung sebesar 12,995 dan nilai p sebesar 0,000. Simpulan : Ada hubungan tingkat stress, aktivitas fisik dan kebiasaan makan yang meliputi asupan natrium, kalium dan iodium dengan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Atinggola. Kata kunci: aktivitas fisik; iodium; kalium; natrium; stres; hipertensi