Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Utang Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Dessy Adelin; Zulfitra Zulfitra; Sahroni Sahroni (Jurnal Neraca Peradaban, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh Ukuran Perusahaan (SIZE) dan Kebijakan Utang (DER) baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan Profitabilitas (ROE) sebagai variabel intervening pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Adapun metode peneltian yang digunakan yaitu Regresi Data Panel menggunakan Eviews 9.0. Adapun hasil penelitian yaitu Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perubahan Profitabilitas (ROE) pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perubahan Return On Equity (ROE) pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. SIZE dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perubahan Return On Equity (ROE) pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. SIZE berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perubahan Price Book Value (PBV) pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perubahan Price Book Value (PBV) pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Return On Equity (ROE) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap perubahan Price Book Value (PBV) pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. SIZE, Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV) perubahan pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020.