Teori Belajar Bahasa Indonesia - Nursalim Nursalim; Hantika Aulia (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Artikel ini membahas mengenai teori belajar bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan merujuk pada literature yang relevan. Bahasa merupakan alat dasar yang digunakan manusia untuk berpikir. Karakteriksti bahasa terdiri atas fungsi bahasa, unit dasar bahasa yaitu fonem dan morfem, level tertinggi dari analisis bahasa, struktur fase dalam kalimat, bahasa dan proses berpikir, perbedaan budata dalam bahasa, berbicara dan otak manusia. Adapun teori- teori belajar bahasa yaitu pendekatan pengkondisian, pendekatan psikolinguistik, teori behaviorisme, teori nativisme, teori kognitifism, teori fungsional, teori konstruktivisme, teori humanisme dan teori sibernetik.