HUBUNGAN ANTARA HIPEREMESIS GRAVIDARUM DENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI RSUD HAJI MAKASSAR TANGGAL 15 OKTOBER 2017 – 15 NOVEMBER 2017 - Armiati Nur (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Hyperemesis gravidarum merupakan mual muntah yang berlebihan yang dialami oleh sebagian ibu hamil. Hyperemesis gravidarum ditandai dengan muntah yang lebih dari 10 kali per hari, keadaan umum menurun dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Banyak ibu dengan hyperemesis gravidarum yang mengalami gangguan nutrisi atau gizi sehingga berpengaruh padanya dan juga bayinya. Hyperemesis gravidarum tidak hanya mengancam kehidupan klien, namun dapat menyebabkan efek samping pada janin. Salah satunya adalah berat badan lahir rendah. Sehingga perlu diteliti apakah ada hubungan antara keduanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara hyperemesis gravidarum dengan berat badan lahir bayi di RSUD Haji Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang diperoleh diolah dan disajikan dalam bentuk tabel. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p (0,171) > (0,05). Dimana hal ini berarti tidak ada hubungan antara hyperemesis gravidarum dengan berat badan lahir bayi di RSUD Haji Makassar. Saran peneliti diharapkan petugas kesehatan yang terlibat langsung dalam penanganan hyperemesis gravidarum mampu meningkatkan pengetahuan penderita hyperemesis gravidarum dengan jalan memberikan konseling dalam rangka menurunkan insiden hyperemesis gravidarum