GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS GALESONG TAHUN 2017 - Rika Handayani (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Asi Eksklusif atau lebih tepatnya pemberian ASI secara ekslusif merupakan pemberian ASI tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putuh, dan tanpa pemberian makanan padat seperti pisang, pepaya, bubuk susu, biskuit, bubur nasi, dan tim selama 0-6 bulan. Tujuan Diketahuinya Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya ASI Ekslusif Di Puskesmas Galesong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 – 22 Juni 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Ibu hamil yang datang berkunjung dari bulan Januari-Mei Tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil yang datang berkunjung di Puskesmas Galesong sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan sampling insidental, diambil berdasarkan Ibu Hamil yang datang berkunjung ke Puskesmas Galesong tahun 2017. Instrument penelitian dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mayoritas pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Galesong Tahun 2017 yang berjumlah 30 orang diperoleh 16 orang atau 53,3% berada pada kategori berpengetahuan baik. Diharapkan peneliti selanjutnya harus menambah wawasan dan pengetahuan dalam bidang penelitian terutama mengenai Pentingnya ASI Ekslusif agar dapat mengembangkan Karya Tulis Ilmiah ini dengan lebih memperbanyak sampel serta menggunakan teknik sampel dan tempat penelitian yang berbeda