HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN CARA MENYUSUI YANG BENAR DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA - Pratiwi Bayuningrum (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Cara menyusui yang benar merupakan cara untuk mengatasi masalah pada ibu pada proses menyusui. masalah-masalah yang sering terjadi dalam proses menyusui seperti halnya puting lecet dan nyeri, payudara bengkak, bahkan bisa terjadi mastitis atau abses payudara. Untuk mengatasi hal tersebut maka di perlukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menganai menyusui dini, cara menyusui yang benar, posisi yang benar, teratur dan ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dan sikap dengan cara menyusui yang benar di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 3.887 responden dan sampel sebanyaak 76 responden dengan tehnik sampling aksidental yaitu di ambil dari responden semua ibu nifas yang kebetulan ada dan bersedia menjadi responden dengan menggunakan kuisioner pada tanggal 12 juni s.d 12 juli 2017. Data di uji dengan uji staristic chi-square dengan tingkat kemaknaan α < 0,05 untuk menguji antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan cara menyusui yang benar.