GAMBARAN PENYEBAB DIARE PADA ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MAKASSAR TAHUN 2018 - Rahma Yulis; Yunita Islamiati Suhardi (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Diare menjadi salah satu penyebab utama kematian pada anak. Kejadian diare setiap tahunnya terjadi 1,7 milyar kasus di dunia dan 760.000 kasus menyebabkan kematian pada balita. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar bertujuan untuk mengetahui gambaran penyebab diare pada anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey. Jumlah sampel sebanyak 40 orang tua dari anak yang terdiagnosis diare. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling, pengumpulan data primer melalui wawancara dan kuesioner berupa: pengetahuan orang tua, pemberian ASI ekslusif dan penggunaan botol susu. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mengambil data pasien anak yang terdiagnosis diare dari rekam medik. Hasil penelitian didapatkan bahwa kejadian diare bisa dipengaruhi oleh pengetahuan orang tua rendah tentang diare, pemberian ASI yang tidak eksklusif dan penggunaan botol susu yang tidak steril. Penelitian ini merekomendasikan penelitian berkelanjutan dengan meneliti kembali variabel lain seperti sanitasi lingkungan dan kebiasaan cuci tangan.