PEMAHAMAN PENGUSAHA DALAM PENERAPAN CSR OLEH PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKASA, TBK. DI CITEUREUP BOGOR - Zubair, Feliza (Jurnal Kajian Komunikasi, 2015)
CSR adalah tanggung jawab sosial perusahaan dimana melalui kegiatan ini, perusahaan berusaha membinainteraksi dengan lingkungan untuk menciptakan saling pengertian dan saling memiliki. Salah satunya PT.Indocement Tunggal Prakasa, Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latarbelakang PT. IndocementTunggal Prakasa, Tbk. melakukan pendekatan etis melalui reklamasi budidaya tanaman jarak (EnergyCrops) pada lahan bekas galian tambang, mengetahui pemaknaan pengusaha terhadap penerapan CSR olehPT. Indocement Tunggal Prakasa, Tbk di Citeureup Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalahkualitatif, dengan paradigma konstruktivisme, dan jenis studi adalah Studi Kasus. Subjek Penelitian adalahpimpinan departmen CSR dan PT. Indocement Tunggal Prakasa, Tbk. di Palimanan Cirebon dan di CiteureupBogor yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasilangsung, serta analisis dokumen. Program-program yang dilaksanakan dalam upaya pengembangan EnergiCrops adalah melakukan revitalisasi dan reklamasi pada lahan marginal dan lahan bekas penambangandengan tanaman Jarak Pagar, Kemiri Sunan, Nyamplung, King Grass, Sorgum, yang dapat diolah menjadibiofluel dan berbagai tanaman âkerasâ seperti pohon Jati, pohon Jinjing yang dapat mengembalikan haratanah (menyuburkan). Upaya lain adalah melakukan berbagai inovasi agar dapat memaksimalkan penggunaanenergi alternatif terutama sebagai pengganti batubara. Biofluel yang ramah lingkungan akan dapat mengurangiberbagai dampak buruk akibat operasional perusahaan pertambangan seperti berkurangnya polusi, emisidan dampak lainya. Dengan program ini diharapakan masyarakat dapat teredukasi utntuk ikut memeliharalingkungan berkelanjutan.Â