PENGARUH EDUKASI TENTANG PERAWATAN METODE KANGURU (PMK) TERHADAP SELF EFFICACY PERAWAT DAN BIDAN DI PUSKESMAS SUNGAI BALI - Mery Sambo; Reskiany (Jurnal Mitrasehat, 2018)
Efikasi diri adalah penilaian diri, apakah dapat melakukan tindakan yang baik atau buruk, tepat atau salah, bisa atau tidak bisa mengerjakan sesuai dengan yang dipersyaratkan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan metode kanguru terhadap self efficacy perawat dan bidan di Puskesmas Sungai Bali Kecamatan Pulau Sebuku Kabupaten Kotabaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pre-eksperiment design dengan pendekatan one group pre test - post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat dan bidan yang bekerja di Puskesmas Sungai Bali Kecamatan Pulau Sebuku Kabupaten Kotabaru dan teknik pengambilan sampel berupa tehnik total sampling, dengan jumlah sampel penelitian 20 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner self efficacy dengan skala likert yang sudah dimodifikasi. Uji statistic yang digunakan adalah uji non parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan 5% (α = 0,05) atau tingkat kepercayaannya 95%. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai p<0,001, hal ini menunjukkan nilai p<α. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan metode kanguru terhadap self efficacy perawat dan bidan di Puskesmas Sungai Bali.