PERBANDINGAN EFEKTIFITAS KOMBINASI TERAPI AROMA DAN MUSIK DENGAN KOMBINASI TERAPI AROMA DAN NAFAS DALAM UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH - Aditya Muhammad N.; Melania Wahyuningsih; Listyana Natalia R. (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu gangguan sistem kardiovaskuler. Pengobatan nonfarmakologi ditujukan untuk menurunkan tekanan darah diantaranya kombinasi aroma terapi lavender dengan musik dan kombinasi aroma terapi lavender dengan terapi nafas dalam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektifitas kombinasi terapi aroma lavender dan terapi musik dengan kombinasi terapi aroma lavender dan terapi nafas untuk menurunkan tekanan darah. Jenis penelitian quasi experiment. Desain pre and post test without control. Sampel terdiri dari 34 penderita hipertensi. Teknik sampling dengan convenience sampling. Analisa data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Efektivitas kombinasi terapi aroma lavender dengan terapi musik untuk menurunkan tekanan darah sistolik dengan p-value 0,000 < 0,05 dan pada tekanan darah diastolik dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Efektivitas kombinasi terapi aroma lavender dan terapi nafas dalam untuk menurunkan tekanan darah sistolik p-value 0,004 < 0,05 dan pada tekanan darah diastolik p-value 0,246 > 0,05. Perbandingan efektivitas sebelum intervensi kombinasi terapi aroma lavender dan terapi musik dengan kombinasi terapi aroma lavender dan terapi nafas dalam untuk menurunkan tekanan darah sistolik p-value 0,622 > 0,05 pada tekanan darah diastolik p-value 0,185 > 0,05. Perbandingan efektivitas sesudah intervensi kombinasi terapi aroma lavender dan terapi musik dengan kombinasi terapi aroma lavender dan terapi nafas dalam untuk menurunkan tekanan darah sistolik p-value 0,969 > 0,05 dan pada tekanan darah diastolik p-value 0,806 > 0,05. Kombinasi terapi aroma lavender dan terapi musik dan kombinasi terapi aroma lavender dan terapi nafas efektif menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.