Pengaruh sarana prasarana dan iklim kerja terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening - Siti Nur Alfiyah; Indarto Indarto; Yuli Budiati (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia dalam sebuah organisasi merupakan aspek yang sangat penting untuk menentukan efektif atau tidaknya sebuah organisasi. Kinerja suatu perusahaan ditentukan oleh perilaku dan kondisi para karyawan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh sarana prasarana, iklim kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory yaitu menjelaskan pengaruh antar variabel tertentu melalui pengujian hipotesis. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai pada instansi Kantor Kecamatan Pedurungan Kota Semarang sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu metode sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan tujuan memperoleh bahan-bahan yang relevan akurat dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana dan iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sarana prasarana, iklim kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil penelitian yang dilakukan secara konsisten menunjukkan bahwa pengembangan model pengaruh bebas sarana prasarana, iklim kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja mendapatkan hasil yang sesuai.Human resources in an organization is a critical aspect of determining the effectiveness or failure of an organization. The behavior and conditions of the employees determine the performance of a company. The research aims to analyze the influence of infrastructure, work climate, and job satisfaction on employee performance. This study uses explanatory research, namely explaining the influence of particular variables through hypothesis testing. The population of this study was 80 employees at the Pedurungan District Office, Semarang City. The sampling technique is the census method so that the entire population is used as a sample. The data collection method uses a questionnaire to obtain relevant, accurate, and reliable materials. The results showed that infrastructure and work climate positively and significantly affected job satisfaction. Infrastructure, work climate, and job satisfaction significantly positively affect employee performance. The research results consistently show that developing a model of the unrestricted influence of infrastructure, work climate, and job satisfaction on performance gets the appropriate results.