APLIKASI SOLID STATE COCKPIT VOICE RECORDER - Edy Supriyadi; Mohamad Ade Rahayu Sofyan; Ariman Ariman (SINUSOIDA, 2023)
Seringnya kecelakaan transportasi public khususnya pesawat terbang, membuat badan dunia dalam hal ini ICAO mensyaratkan pemasangan Black Boxes pada pesawat komersial., Dengan adanya peralatan ini dapat membantu merekonstruksi terjadinya kecelakaan pada pesawat yang dipasang. Salah satu alat tersebut adalah Solid State Cockpit Voice Recorder yang berfungsi sebagai perekam kejadian sebelum terjadinya kecelakaan (30 menit). Dalam penelitian ini dilakukan pengujian Solid State Cockpit Voice Recorder di Workshop sebelum dinyatakan laik pakai di pesawat, pengetesan menggunakan alat PATS. Alat pengetesan ini merupakan simulasi yaitu menerangkan proses perekaman selama penerbangan berlangsung. Pengujian meliputi Distorsi pada Channel 1,2,3 dan 4, Frekuensi FSK, Frekuensi Kecepatan Rotor Helicopter, amplitude audio serta harga Label pada ARINC 429. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan PATS (Playback And Test Station), pengujian hal-hala tersebut diatas dilakukan secara otomatis dengan hasil sesuai dengan yang disyaratkan