ANALISA KONTINGENSI KINERJA SISTEM KELISTRIKAN JARINGAN DISTRIBUSI 20KV DI PT. PLN ULP CIBITUNG - Nizar Rosyidi A.S; Iriandi Ilyas (SINUSOIDA, 2023)
Sistem tenaga listrik harus dapat menyalurkan energi listrik secara andal dan aman baik dalam kondisi normal maupun kondisi gangguan yang berupa adanya elemen sistem yang terlepas atau keluar dari sistem. Dengan demikian untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka harus mampu mengatasi segala kemungkinan gangguan yang dapat terjadi. Gangguan dapat menyebabkan penurunan keandalan serta kinerja dalam sistem tenaga listrik. Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa kontingensi yang merupakan suatu cara pengujian sistem atau pemodelan sistem pada setiap gangguan yang terjadi. Analisa kontingensi yang dilakukan bertujuan untuk menentukan nilai daya aktif dan tegangan pada kondisi normal ataupun saat terjadi kontingensi, serta untuk menentukan representasi urutan performance index (PI). PI merupakan suatu besaran yang mewakilkan seberapa besar dampak apabila terjadinya peristiwa gangguan di dalam sistem. Analisa kontingensi dengan metode performance index dilakukan dengan membuat urutan prioritas PI berdasarkan perhitungan daya aktif dan tegangan setelah terjadinya kontingensi. Sehingga, setiap kontingensi dapat diurutkan berdasarkan nilai PI yang terbesar hingga yang terkecil. Semakin besar nilai PI yang didapatkan, maka dampak yang ditimbulkan dari gangguan akan semakin besar.