GENERATOR FLUKS AKSIAL MAGNET PERMANEN DOUBLE SIDED SINGLE STATOR - Poedji Oetomo (SINUSOIDA, 2023)
Generator merupakan bagian dari peralatan pembangkit listrik yang berfungsi mengkonversi energi mekanik menjadi energi listrik. Pada pembahasan ini menyajikan hasil rancangan dan pengujian dari model generator fluks axial magnet permanen type disc. Flux medan magnet berasal dari magnet permanen yang ditempatkan pada disc sebagai rotor dan arahnya sejajar dengan poros. Kontruksi generator dirancang dengan sisi ganda atau double sided dan ditengahnya terdapat stator yang dibuat dari bahan resin . Pada stator terdapat kumparan-kumparan tembaga tanpa inti besi dengan bentuk persegi sama dengan bentuk magnet yang digunakan. Bila rotor berputar maka kumparan pada stator akan dikenai flux medan magnet yang berubah terhadap waktu sehingga akan timbul tegangan induksi pada kumparan. Bagaimana output dari generator maka perlu dilakukan pengujian dengan tanpa beban dan berbeban sehingga diketahui daya listrik yang dihasilkan.