RANCANG BANGUN PROTOTYPE REBSERVASI PARKING GEDUNG PERKANTORAN BERBASIS IoT - Fivit Marwita (SINUSOIDA, 2023)
Meningkatnya penggunaan mobil di kota besar khususnya di Jakarta tidak diseimbangkan dengan penyediaan lahan parkir yang memadai, gedung perkantoran seharusnya menyediakan lahan parkir untuk karyawan yang bekerja dan pengunjung yang ingin ke gedung tersebut. Walaupun gedung perkantoran sudah menyediakan slot lahan parkir, tetap saja masih terjadi kekurangan slot lahan parkir. Untuk mengatasi hal tersebut dirancang sistem parkir dengan menggunakan sistem IoT yang memudahkan pengguna kendaraan mengetahui jumlah dan kapasitas parkir yang kosong didalam gedung. Dengan memanfaatkan modul ESPCAM-32 dan penggunaan QR Code dengan aplikasi berbasis web, pengguna kendaraan dapat melakukan rebservasi lahan parkir tanpa perlu mencari lahan parkir kosong dalam gedung-gedung perkantoran. Jika seseorang telah melakukan rebservasi melalui website, user akan mendapatkan sebuah QR Code yang akan di scanning pada modul ESPCAM-32. Palang pintu parkir akan membuka, jika masih ada lahan parkir yang kosong.