Sistem otomatisasi pada tanaman hidroponik deep flow technique menggunakan IoT berbasis web - Usnul Latipah; Dwi Sartika Simatupang; Hermanto (Computer Science and Information Technology, 2023)
Hidroponik adalah suatu metode bercocok tanam yang tidak menggunakan tanah sebagai tempat tumbuh tanamannya, melainkan menggunakan air yang mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tanaman. Salah satu tanaman yang dapat di budidayakan mengguakan teknik hidroponik yaitu tanaman bayam. Kekurangan dari penerapan teknik ini adalah membutuhkan ketelitian, ketelatenan, dan pembinaan secara terus menerus. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dapat memanfaatkan kemajuan teknologi yang sudah berkembang. Saat ini banyak sistem yang mampu mengolah dan mengerjakan pekerjaan manusia yang dilakukan secara manual dapat menjadi lebih mudah, cepat, dan akurat baik dari segi waktu dan tenaga. Maka dibangunlah sistem budidaya tanaman bayam pada hidroponik Deep Flow Technique berbasis Internet of Things. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem prototype yang dirancang menggunakan beberapa komponen yaitu arduino uno sebagai pusat kontrol sistem, sensor pH sebagai input pH nutrisi, sensor TDS sebagai input kepekatan nutrisi, dan sensor ultrasonik sebagai input ketinggian udara. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem yang dapat memantau, otomatisasi dan kontrol pemberian nutrisi pada tanaman hidroponik. Informasi mengenai tanaman akan dikirimkan melaui website, sehingga dapat mempermudah dalam melakukan pengecekan kondisi tanaman.