Revolusi Pengelolaan Alcoholism: Sistem Monitoring Berbasis Internet of Things untuk Kadar Alkohol pada Minuman Berkaleng - Deosa Putra Caniago; Luki Hernando (Computer Science and Information Technology, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, minuman kaleng telah menjadi populer di kalangan masyarakat dengan berbagai rasa dan bentuk yang menarik. Namun, perlu dicatat bahwa minuman kaleng tidak terbatas pada minuman non-alkohol tetapi juga mencakup minuman beralkohol. Sayangnya, banyak konsumen yang tidak menyadari keberadaan alkohol dalam minuman kaleng secara umum. Konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan atau tidak terkendali dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat umum dalam menentukan kandungan alkohol dalam minuman kaleng dengan menggunakan sistem deteksi kandungan alkohol yang dirancang menggunakan sensor TGS822. Kandungan alkohol dalam minuman kaleng akan dipantau dan dilaporkan melalui Internet of Things (IoT). Berdasarkan pengujian kandungan alkohol Golongan A memiliki kadar alkohol 1-5%, Golongan B memiliki kadar alkohol 5-20%, dan Golongan C memiliki kadar alkohol 20-55%, sensor ini mampu mendeteksi keberadaan alkohol melalui sensor TGS822 dan melaporkannya melalui jaringan IoT menggunakan aplikasi bot telegram.