Sistem Monitoring Dan Kontrol Tanaman Pada Greenhouse Berbasis Android Menggunakan Fuzzy Sugeno - Alvira Fauziah Rahmah; Dwi Sartika Simatupang; Alun Sujjada (Computer Science and Information Technology, 2023)
Perkembagan teknologi akan terus berkembang sangat cepat dalam kemajuan di segala bidang dan dapat memudahkan pekerjaan manusia, salah satunya yaitu dalam sektor bidang pertanian. Salah satu dari kemajuan teknologi tersebut yaitu dalam sistem kontrol dan otomatisasi. Cuaca di Indonesia seringkali tidak menentu, sehingga menyebabkan menyebabkan terjadinya gagal panen, Hal ini membuat petani menggunakan beberapa cara untuk membuat tanaman mereka dapat tetap bertahan meskipun cuaca seringkali berubah, salah satunya adalah dengan menggunakan greenhouse. Masalah yang ada di greenhouse pada tanaman tomat apel yaitu belum adanya alat untuk monitoing ph tanah, suhu dan kelembapan secara realtime, selain dari itu, penyiraman tanaman masih manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses penyiraman serta kurang meratanya pemberian nutrisi sehingga tumbuhan tomat tidak tumbuh dengan baik, selain dari itu petani sedikit kesusahan dalam mengecek tandon air penyiraman karena masih diisi secara manual. Untuk memudahkan para petani dalam menyiram tanaman dan pemberian pupuk dan nutrisi. Perancangan monitoring ini menggunakan metode prototype dan logika fuzzy sugeno. Dari hasil pengujian sistem, maka di dapatkan error dari sensor kelembapan tanah (Soil Moisture) sebesar 0,03% dengan selish 2,4, error dari sensor ultrasonic sebesar 0,08% dengan selisih 9,6, dan error dari Sensor DHT 11 (Sesnor suhu) sebesar 0,036% dengan selish 0,74. Rata-rata error yang dihasilkan dari perbandingan lamanya penyiraman antara matlab dan jam digital adalah 0,844%.