PENERAPAN ALGORITMA NAVE BAYES DALAM PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN - Rahmadani, Nurul; Risnawati, Risnawati; Sena, Maulana Dwi (JURNAL TEKNISI, 2023)
Abstract: The Family Hope Program (PKH) aims to improve living standards through education, health and social welfare services. However, the process of selecting beneficiaries is often considered not to be on target and a long process, so a decision-making system is needed in determining the eligibility of the right beneficiaries of the Family Hope Program. This study aims to determine the feasibility of beneficiaries of the Family Hope Program in Petatal Village, Batubara Regency using the Nave Bayes method. The amount of data used in this research is 100 training data and 20 testing data with 8 criteria. The application of the Nave Bayes method in this study obtained an accuracy rate of 100% and an error rate of 0% using Rapid Miner and the Confusion Matrix technique.Keywords: classification; family hope program; nave bayes, PKHAbstrak: Program Keluarga Harapan (PKH) bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup melalui layanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Akan tetapi, dalam proses pemilihan penerimanya seringkali dianggap tidak tepat sasaran dan proses yang lama, sehingga, diperlukan sistem pengambilan keputusan dalam menentukan kelayakan penerima bantuan Program Keluarga Harapan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan penerima bantuan Program Keluarga Harapan di Desa Petatal, Kabupaten Batubara dengan menggunakan metode Nave Bayes. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 data training dan 20 data testing dengan 8 kriteria. Penerapan metode Nave Bayes dalam penelitian ini memperoleh tingkat akurasi sebesar 100% dan tingkat error 0% dengan menggunakan Rapid Miner dan teknik Confusion Matrix.Kata Kunci: klasifikasi; nave bayes; PKH; program keluarga harapan