Pengaruh Whats App Group (WAG) terhadap Self Regulation Remaja dengan Gejala Anemia di SMK Sari Farma Depok: The Influence of Whats App Group (WAG) on Self Regulation of Adolescents with Anemia Symptoms at Sari Farma Vocational School, Depok - Fitriyah Fitriyah (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah kurang dari normal. Remaja beresiko terkena anemia dan berakibat terganggunya tumbuh kembang remaja putri. Berdasarkan survey di SMK Sari Farma Depok, sebagian besar remaja putri terkadang tidak sempat untuk sarapan pagi, mengkonsumsi makanan cepat saji dan melakukan pembatasan jumlah dan frekuensi makan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan self regulation dengan perilaku makan sehat remaja dengan gejala anemia. Metode: Jenis penelitian ini yaitu penelitian quasy experiment (eksperimen semu) dengan rancangan pre-test & post-test only control group design yaitu peneliti memberikan pretest kepada objek penelitian sebelum penelitian dimulai untuk memperoleh nilai awal. Di akhir penelitian, peneliti memberikan post-test yang akan digunakan untuk menganalisis menarik kesimpulan penelitian. Penelitian ini dilakukan di SMK Sari Farma Depok, selama 2 minggu di bulan Januari 2022. Populasi adalah seluruh remaja putri SMK Sari Farma dan sampel sebanyak 15 orang kelompok control dan 15 orang kelompok eksperimen. Analisis penelitian dengan menggunakan statistik Uji Mann Whitney U-Test. Hasil: Hasil analisis penelitian dengan menggunakan statistik Uji Mann Whitney U-Test terhadap responden yang sudah diberikan perlakuan edukasi melalui WhatsApp Group (WAG). Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,647 > 0,05 sehingga keputusan hipotesis Ha ditolak. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh WhatsApp Grup terhadap self regulation pada remaja dengan gejala anemia di SMK Sari Farma Depok Tahun 2021