Hubungan antara Penyuluhan Kesehatan, Konsumsi Tablet Fe dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Nifas: Relationship between Health Education, Fe Tablet Consumption and Diet and the Incidence of Anemia in Postpartum Women - Resti Tri Ambarwati; Rita Ayu Yolandia (Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Masa nifas adalah masa setelah persalinan sampai 42 hari, ibu akan mengalami keluarnya darah dari rahim dapat mengakibatkan ibu mengalami anemia. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara penyuluhan kesehatan, konsumsi tamblet Fe dan pola makan dengan kejadian anemia pada Ibu Nifas di Puskesmas Warungkiara tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini di lakukan di wilayah kecamatan Warungkiara dengan waktu penelitian Agustus-September tahun 2022. Dalam penelitian ini jumlah populasi yaitu 30 orang ibu nifas yang melakukan persalinan di PONED Puskesmas Warungkiara. Penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil: Hubungan antara konseling Kesehatan dengan kejadian anemia nilai p-value <0,05 yaitu 0,045 dan OR 2,273. Hubungan antara kepatuhan konsumsi Tablet Fe dengan kejadian anemia dengan nilai p-value <0,05 yaitu 0,001 dan RR 0,273. Hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia dengan nilai p-value <0,05 yaitu 0,024 dan nilai OR 6,111. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara penyuluhan kesehatan, konsumsi tamblet Fe dan pola makan dengan kejadian anemia pada Ibu Nifas di Puskesmas Warungkiara tahun 2022.