Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Guru Dan Tenaga Kependidikan Di Pondok Pesantren ASSA'ADAH Tangerang Selatan - Firmansyah, Bagus; Marasabessy, Abd. Chaidir (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2023)
Bagus, Firmansyah, 2023, â€œPengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja     Guru dan Tenaga Kependidikan di Pondok Pesantren Assaâ€™adah Tangerang Selatanâ€, Skripsi. Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang, Pembimbing Abd. Chaidir Marasabessy, S.Sos., M.PdTujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Guru dan Tenaga Kependidikan di Pondok Pesantren Assaâ€™adah Tangerang Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan Analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7.212 > 2,002). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan motivasi terhadap kinerja guru dan tenaga kependidikan. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,393 > 2,002). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja terhadap kinerja guru dan tenaga kependidikan. Motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y =. 8,729 + 0,416X1 + 0,381X2. Nilai korelasi sebesar 0,776 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,2% sedangkan sisanya sebesar 39,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (43,102 > 2,770). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan motivasi dan disiplin terhadap kinerja guru dan tenaga kependidikan.