Survei Pemahaman Mengenai Elektronik Tilang (E-Tilang) Pada Peserta Didik - Safitri, Nurhani (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman peserta didik mengenai elektronik tilang di SMK YPUI Jakarta SelatanPenelitian ini menggunakan pendekatan penelitan kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMK YPUI Jakarta Selatan dengan adalah peserta didik SMK YPUI Jakarta selatan dengan usia 17 tahun atau lebih. . Teknik pengambilan sampel menggunkan teknik sampel bertujuan (Sampling Purposive) sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 89 peserta didik. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menyebarkan kuisiner dengan pernyataan skala guttman dengan alternatif jawaban â€œYaâ€ atau â€œTidakâ€. Kuisioner terdiri dari 33 pernyataan valid dan reabel yang sebelumnya sudah dilakukan uji validitas menggunakan metode rumus koefisien reprodusibilitas (Kr) dan koefisien skalabilitas (Ks). Uji realibilitas penelitian ini menggunakan rumus KR 20 (Kuder Richardson).Hasil Penelitian mengenai tingkat pemahaman mengenai elektronik tilang (E-Tilang) peserta didik di SMK YPUI Jakarta selatan dengan sampel 89 peserta didik menunjukan bahwa Tingkat Pemahaman mengenai elektronik tilang (E-Tilang) peserta didik di SMK YPUI Jakarta selatan berada dalam kategori tinggi dengan persentase 82%. Dengan demikian peserta didik masih belum sepenuhnya mempunyai pemahaman yang baik terhadap Elektronik Tilang (E-Tilang) yaitu masih terdapat 18% peserta didik yang kurang memahami.