Pencegahan Perilaku Kesehatan Cenderung Berisiko Remaja dengan Promosi Perilaku: Prevention of At-Risk Health Behaviors in Adolescents with Behavior Promotion - ayik alfiani; Wulansari (Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Health behavior tends to be at risk is a nursing problem that can arise in families with teenagers. At the fifth stage of family development or families with the first child, teenagers have unique characteristics. In teenagers there are characters who start looking for identity and sometimes get the wrong association. One of the social influences is smoking. Smoking in teenagers is an act of choosing an unhealthy lifestyle and it is a risky health behavior. This writing aims to describe the management of health behavior that tends to be risky in families with teenagers developmental stages in the Gabus I Health Center Area. The writing method used in the preparation of this scientific paper is descriptive research with a management approach that starts with assessment and ends with evaluation. Data collection techniques were carried out at the assessment stage using interview techniques, observation, and documentation studies. Management of health behavior tends to be risky in families carried out for 4 days. Actions taken to overcome this problem are the promotion of health care behavior, by way of health education about smoking in teenagers and making a physical exercise schedule. Based on the nursing actions that have been carried out, health behavior problems tend to be at risk for the families resolved marked by client not smoking anymore and families understanding education about the dangers of smoking in teenagers. ABSTRAK                 Perilaku kesehatan cenderung berisiko merupakan masalah keperawatan yang dapat muncul pada keluarga dengan tahap perkembangan remaja. Pada tahap perkembangan keluarga kelima atau keluarga dengan anak pertama remaja memiliki karakteristik yang unik. Pada anak remaja ada karakter yang mulai mencari jati diri dan terkadang bisa salah pergaulan. Salah satu pengaruh pergaulan yaitu merokok. Merokok pada remaja merupakan salah satu tindakan pemilihan gaya hidup yang tidak sehat dan itu merupakan perilaku kesehatan cenderung berisiko. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan perilaku kesehatan cenderung berisiko pada keluarga dengan tahap perkembangan remaja di Wilayah Puskesmas Gabus I. Metode penulisan yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan pengelolaan yang dimulai dari pengkajian dan diakhiri evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan pada tahap pengkajian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pengelolaan perilaku kesehatan cenderung berisiko pada keluarga dilakukan selama 4 hari. Tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah promosi perilaku upaya kesehatan, dengan cara edukasi kesehatan tentang merokok pada remaja dan membuat jadwal latihan fisik. Berdasarkan tindakan keperawatan yang telah dilakukan masalah perilaku kesehatan cenderung berisiko pada keluarga teratasi ditandai dengan klien tidak merokok lagi dan keluarga memahami edukasi bahaya merokok pada remaja.