Pelatihan Pembuatan Mocaf Sebagai Pengganti Tepung Terigu Di Desa Titiwangi Kabupaten Lampung Selatan - Feerzet Achmad; Muhammad Reahan Ramadhan; Ridho Ramadhan; Yunita Fahni; Mustafa Mustafa; Suhartono Suhartono (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mocaf merupakan tepung olahan singkong yang diperoleh melalui peroses fermentasi sehingga didapat tepung dengan karakteristik menyerupai terigu. Mocaf diperoleh dan didapat melalui beberapa tahapan diantaranya pengupasan, pemotongan, fermentasi, pengeringan dan penepungan. Tepung ini memiliki kandungan yang berbeda dengan tepung terigu karena mocaf tidak memiliki kandungan gluten sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh penderita cilia dan orang yang sedang diet gluten. Desa Titiwangi merupakan salah satu Desa di Lampung Selatan yang mayoritas mata pencahariannya pada bidang pertanian. Singkong merupakan salah satunya, sehingga masyarakat Desa Titiwangi perlu diberikan pengetahuan melalui pelatihan tentang pengolahan singkong menjadi mocaf untuk mengurangi konsumsi terigu dan singkong dapat dimanfaatkan dengan lebih baik. Pelatihan ini tidak hanya pengolahan singkong menjadi mocaf tetapi juga proses pengemasan yang lebih menarik dan ekonomis serta pengolahannya menjadi brownis. Keberhasilan pelatihan dapat dilihat dari hasil kuisioner tentang pengetahuan warga meningkat sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu ekonomi desa akan  semakin meningkat dengan adanya peroduk-produk olahan berbahan baku mocaf contohnya brownies dan olahan pangan lainnya. Kata Kunci: Singkong; Mocaf; Terigu; Brownies