Perancangan Sistem Manajemen Berbasis Ekonomi Sirkular pada Kegiatan Usaha Pengelolaan Sampah Terintegrasi - Anggun Pesona Intan Puspita; Rike Penta Sitio; Rosita Fitriyani (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan Bank Sampah Mutiara Bogor Raya sejak tahun 2010 hingga 2022 mengalami kemajuan yang signifikan. Kegiatan komunitas yang diawal merupakan kegiatan pengelolaan sampah dan bank sampah bertransformasi menjadi kegiatan usaha terintegrasi yang merupakan aplikasi dari bisnis sirkular. Namun, bisnis sirkular yang dijalankan tidak memiliki sistem manajemen yang berbasis sistem bisnis tersebut. Hal ini berdampak pada output strategi usaha yang tidak maksimal. Sehingga tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berfokus pada pelatihan penyusunan sistem manajemen yang terdiri dari manajemen pemasaran, manajemen keuangan. struktur organisasi, dan manajemen operasi. Metode pengabdian dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan yang menggunakan perpaduan antara pelaksanaan daring serta luring. Hasil akhir dari kegiatan ini, Bank Sampah Mutiara Bogor Raya dapat menghasilkan model bisnis sirkular yang baru, struktur organisasi, strategi pemasaran, perencanaan produksi serta analisis keuangan yang terintegrasi. Dengan sistem manajemen yang baru, Bank Sampah Mutiara Bogor Raya dapat memiliki sistem yang terintegrasi dan dapat menciptakan proses bisnis yang berkelanjutan. Kata Kunci: Bank Sampah, Bisnis Sirkular, Manajemen, Pelatihan Dan Pendampingan.