PERBANDINGAN WAKTU DAN BIAYA PADA METODE PELAKSANAAN TOP-DOWN DAN BOTTOM-UP PROYEK APARTEMEN X KOTA MALANG - Muhammad Mahesa Ramadhan; Marisa Wahyu Kurniasari (JURNAL SPEKTRAN, 2023)
Kemajuan teknologi yang terjadi setiap tahun membuat perkembangan pada bidang konstruksi menghasilkan pembaharuan di metode pelaksanaan pekerjaan, salah satunya metode pelaksanaan top-down. Metode ini memungkinkan pembangunan basement dikerjakan secara simultan bersama pekerjaan struktur atas yang mengakibatkan waktu proyek cepat terselesaikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan antara metode pelaksanaan bottom-up yang biasa dilakukan di proyek dengan metode pelaksanaan top-down dari segi biaya dan waktu pelaksanaan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, untuk perhitungan biaya pelaksanaan menggunakan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) dan untuk perencanaan waktu pelaksanaan menggunakan aplikasi Microsoft Project 2016. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu untuk waktu pelaksanaan yang dianalisis menggunakan aplikasi Microsoft Project 2016 menghasilkan pada metode bottom-up memiliki durasi 821 hari kalender dan pada metode top-down memiliki durasi 693 hari kalender. Untuk biaya pelaksanaan menggunakan metode bottom-up yang dihabiskan sebesar Rp. 534.974.570.850 dan untuk metode top-down yang dihabiskan sebesar Rp. 538.861.461.837.