Teknologi Jaringan Komputer Menggunakan Methode Virtual Local Area Network (VLAN) - Saputra, Memed; Rufa'i, Ahmad; Najmuddin, Najmuddin (Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Abstrak Virtual Local Area Network (VLAN) adalah teknik jaringan yang mampu mengelola sekelompok pengguna yang berada dalam satu basis data VLAN, dimana grup atau grup VLAN ini akan disusun berdasarkan switchport yang ada pada sebuah switch pada penelitian ini menggunakan Cisco perangkat sebagai perangkat jaringan. Implementasi topologi jaringan ini menggunakan Cisco packet tracer sebagai simulator pembuatan Virtual Local Area Network (VLAN). Switch yang digunakan adalah switch dengan model 2950-24 dimana switch ini memiliki sejumlah port FastEthernet 0/1 hingga port FastEthernet 0/24 atau disebut Fa0/1 hingga a0/24 dengan perangkat laptop yang digunakan untuk Virtual local area network ( VLAN) sebanyak delapan laptop yang terdiri dari tiga departemen yaitu tiga laptop untuk departemen SDM, tiga laptop untuk departemen teknologi informasi dan dua laptop untuk departemen teknik. untuk berbagi komunikasi antar k grup pengguna sehingga yang tidak termasuk dalam grup Virtual Area Network (VLAN) yang dibuat tidak dapat berkomunikasi sehingga distribusi batasan distribusi data dapat dengan mudah dilindungi Kata kunci: Virtual Local Area Network (VLAN), alamat IP, subnetmask, jaringan komputer Abstract Virtual Local Area Network (VLAN) is a network technique that is able to manage a group of users who are in one VLAN database, where this group or VLAN group will be arranged based on the switchport that is on a switch in this study using Cisco devices as network devices. The implementation of this network topology uses a Cisco packet tracer as a simulator for making a Virtual Local Area Network (VLAN). The switch used is a switch with a 2950-24 model where this switch has a number of FastEthernet ports 0/1 to FastEthernet ports 0/24 or called Fa0/1 up to a0/24 with laptop devices used for Virtual local area network (VLAN) as many as eight laptops consisting of three departments, namely three laptops for the HR department, three laptops for the information technology department and two laptops for the engineering department. to share communication between k group of users so that those who are not included in the Virtual Area Network (VLAN) group created cannot communicate so that the distribution of data distribution restrictions can be easily protected