PERSIAPAN P4K PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS CIKAMPEK KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2023 - Retno Wulan; Resi Galaupa (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2023)
P4K keluarga adalah salah satu inovasi yang dikembangkan untuk meningkatkan partisipasi suami, keluarga, dan masyarakat dalam perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi. P4K bertujuan untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan memastikan keselamatan dalam proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persiapan P4K pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pendekatan analitik dan Cross Sectional. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 30 responden menunjukkan adanya hubungan antara tempat persalinan dengan persiapan persalinan, adanya hubungan diantara pendamping persalinan dengan persiapan persalinan, adanya hubungan antara tafsiran persalinan dengan persiapan persalinan, adanya hubungan antara transportasi persalinan dengan persiapan persalinan, adanya hubungan antara jaminan kesehatan persalinan dengan persiapan persalinan, adanya hubungan antara tempat persalinan dengan persiapan persalinan. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa dari total 30 responden, 16 responden (53,3%) telah melakukan persiapan tempat persalinan, sementara 14 responden (46,7%) tidak melakukan persiapan. Sebanyak 23 responden (76,7%) memiliki latar belakang pendidikan SMA, diikuti oleh 2 responden (6,7%) dengan pendidikan S1, dan 5 responden (16,7%) dengan pendidikan SMP. Terdapat 17 responden (56,7%) yang merupakan ibu rumah tangga, 5 responden (16,7%) bekerja sebagai buruh, dan 8 responden (26,7%) bekerja sebagai karyawan. Dari total responden, 5 responden (16,7%) tidak mendapatkan informasi mengenai persiapan persalinan, sementara 25 responden (83,3%) telah mendapatkan informasi dengan baik.