Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Ajar Berbasis Android Untuk Pembelajaran Senam Mahasiswa PJKR IKIP Budi Utomo - Ary Artanty; Trinovandhi Setyawan; Paulus Rah Adi Pawitra; Shinta Mashito Windriyani; Ahmad Junaidi; Dedy Irawan; Yuskhil Mushofi (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran pada era kemajuan teknologi dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran pada pembelajaran senam. Pelaksanaan pembelajaran diharapkan dapat selalu meningkat sehingga kualitas dan profesionalitas dosen dalam kegiatan pembelajaran dapat selalu terjaga. Penelitian ini menggunakan metodologi Deskriptif Kualitatif yang dilaksanakan secara survey. Sampel penelitian berjumlah 85 mahasiswa beserta 3 dosen yang mangajar mata kuliah Senam. Instrumen pengumpulan data yakni 1) angket kebutuhan, 2) observasi pembelajaran, 3) wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dalam sebuah proses pembelajaran senam amat sangat dibutuhkan sebuah terobosan berupa media berbasis android. Dimana hal tersebut menjadi salah satu kunci dalam memudahkan serta memanfaatkan bahan ajar yang lebih efektif demi meningkatkan suatu mutu pendidikan itu sendiri. Kendala dalam proses pembelajaran yang dihadapi yakni minimnya ketersediaan sumber belajar sebesar 62%, kemudian untuk sumber bahan materi yang dipergunakan sebagian besar dari internet yaitu sebesar 85% serta dalam hal ini bahwa mahasiswa sangat memerlukan E-Book untuk dipergunakan saat berlangsungnya perkuliahan Senam sebesar 50%. Dengan demikian, dosen seharusnya lebih inovatif dalam menyusun pembelajaran menjadi lebih baik lagi guna meningkatkan mutu pendidikan terutama dalam mata kuliah senam.