Revitalisasi Permainan Tujuh Sebagai Permainan Asli Kabupaten Nabire Papua - Isabela Petege; Fajar Awang Irawan; Markus Iyai (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan kembali permainan tujuh yang menjadi salah satu permainan dari Kabupaten Nabire Papua. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Model analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik dari Miles Hubermen yang terdiri dari proses pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion). Responden penelitian ini terdiri dari masyarakat dan penggiat permainan tujuh di desa Wonorejo, Kecamatan Nabire, Kabupaten Nabire, Papua. Setiap responden telah bersedia mengikuti penelitian hingga proses akhir melalui tanda tangan pada lembar inform consent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi yang dilakukan oleh penggiat permainan tujuh dalam konteks ini menghidupkan kembali melalui pelestarian dan pengembangan permainan menggunakan metode sosialisasi, pengembangan alat serta peraturan permainan, dan perlombaan permainan tujuh. Masyarakat antusias dengan rangkaian acara yang diselenggarakan dan memahami dengan baik bagaimana cara melakukan permainan tujuh ini. Diharapkan masyarakat setelah memahami permainan ini dapat mengimplementasikan kepada lingkungan sekitar supaya permainan tujuh dapat terus dilestarikan. Penelitian ini terbatas pada cakupan area yang masih terfokus pada kabupaten Nabire. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat melakukan revitalisasi yang diikuti oleh perwakilan dari setiap kabupaten di Papua.